Зачем необходима сертификация в менеджменте.

    Стандарты семейства систем менеджмента качества (СМК) ISO 22000 призваны помочь организациям обеспечить удовлетворение потребностей клиентов и других заинтересованных сторон при одновременном соблюдении законодательных и нормативных требований, касающихся продукта или услуги. Сертификация ISO 22000 рассматривает основы систем менеджмента. Сертификация ISO 22000 касается требований, которым должны соответствовать организации, желающие соответствовать стандарту.
    Сторонние сертификационные органы предоставляют независимое подтверждение того, что организации соответствуют требованиям, которые предъявляет Сертификация ИСО 22000. Более миллиона организаций по всему миру прошли независимую сертификацию, что делает ISO одним из наиболее широко используемых инструментов управления в мире сегодня. Однако процесс сертификации ISO подвергся критике, как расточительный и не полезный для всех организаций.

    ISO был впервые опубликован в 1987 году ISO (Международная организация по стандартизации). Он основан на серии стандартов BS 5750 от BSI, которые были предложены ISO в 1979 году. Однако его историю можно проследить примерно за двадцать лет до этого, до публикации стандартов государственных закупок, таких как стандарт Министерства обороны США MIL-Q-9858 в 1959 году, и британского Def Stan 05-21 и 05-24. Крупные организации, которые поставляли государственные агентства по закупкам, часто должны были соответствовать различным требованиям обеспечения качества для каждого присужденного контракта, что привело к тому, что оборонная промышленность приняла взаимное признание стандартов НАТО AQAP, MIL-Q и Def Stan. В конце концов, ISO был принят в качестве подходящего варианта, вместо того, чтобы заставлять подрядчиков принимать множественные — и часто похожие — требования.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.