Использование качественного этанола.

Гидроксильная группа этанола способна участвовать в водородных связях. На молекулярном уровне жидкий этанол состоит из водородно-связанных пар молекул этанола; это явление делает этанол более вязким и менее летучим, чем менее полярные органические соединения с одинаковой молекулярной массой. В паровой фазе мало водородных связей. Пары этанола состоят из отдельных молекул этанола. Этанол, как и большинство спиртов с короткой цепью, является легковоспламеняющимся, бесцветным, имеет сильный запах и летучий.
Этанол имеет показатель преломления 1,3614. Этанол является универсальным растворителем. Смешивается с водой и большинством органических жидкостей, включая неполярные, такие как алифатические углеводороды. Органические твердые вещества с низкой молекулярной массой обычно растворимы в этаноле. Среди ионных соединений многие одновалентные соли, по меньшей мере, в некоторой степени растворимы в этаноле, причем соли больших поляризуемых ионов более растворимы, чем соли более мелких ионов. Большинство солей поливалентных ионов практически нерастворимы в этаноле. купить этиловый спирт можно в этом магазине.
Кроме того, этанол используется в качестве растворителя при растворении лекарств, пищевых ароматизаторов и красителей, которые нелегко растворяются в воде. Когда неполярный материал растворен в этаноле, можно добавить воду для приготовления раствора, который в основном представляет собой воду. Молекула этанола имеет гидрофильную группу -ОН, которая помогает ей растворять полярные молекулы и ионные вещества. Короткая гидрофобная углеводородная цепь CH3CH2- может привлекать неполярные молекулы. Таким образом, этанол может растворять как полярные, так и неполярные вещества.

Несколько необычных явлений связаны со смесями этанола и воды. Этанол-водные смеси имеют меньший объем, чем их отдельные компоненты: смесь равных объемов этанола и воды имеет только 95,6% объема равных частей этанола и воды, не смешанных. Добавление даже небольшого количества этанола в воду резко снижает поверхностное натяжение воды. Это свойство частично объясняет феномен «слезы вина»: когда вино вращается внутри бокала, этанол быстро испаряется из тонкой пленки вина на стенке бокала. По мере того как содержание этанола уменьшается, его поверхностное натяжение увеличивается, и тонкая пленка поднимается и стекает по стеклу по каналам, а не в виде гладкого листа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.