Использование ламп с флуореснтным источником.

Флуоресценция определенных пород и других веществ наблюдалась в течение сотен лет, прежде чем ее природа была понята. К середине 19-го века экспериментаторы наблюдали лучистое свечение, исходящее от частично эвакуированных стеклянных сосудов, через которые проходил электрический ток. Одним из первых, кто объяснил это, был ирландский ученый сэр Джордж Стоукс из Кембриджского университета в 1852 году, который назвал явление «флуоресценцией» в честь флюорита, минерала, многие образцы которого сильно светятся из-за примесей. Объяснение основывалось на природе электрических и световых явлений, разработанных британскими учеными Майклом Фарадеем в 1840-х годах и Джеймсом Клерком Максвеллом в 1860-х годах.
Немного больше было сделано с этим явлением до 1856 года, когда немецкий стеклодув Генрих Гайслер создал ртутный вакуумный насос. Он вакуумировал стеклянную трубку до такой степени, которая ранее была невозможна. Гейсслер изобрел первую газоразрядную лампу — трубу Гейсслера, состоящую из частично откачанной стеклянной трубы с металлическим электродом на обоих концах.
В этом магазине есть отличная лампа ЛЕД.

Когда между электродами прикладывалось высокое напряжение, внутренняя часть трубки освещалась тлеющим разрядом. Помещая различные химикаты внутрь, можно было изготавливать трубки для получения различных цветов, а сложные трубки Гейслера продавались для развлечения. Более важным, однако, был его вклад в научные исследования. Одним из первых ученых, которые экспериментировали с трубкой Гейслера, был Юлиус Плюккер, который систематически описывал в 1858 году люминесцентные эффекты, возникающие в трубке Гейсслера. Он также сделал важное наблюдение, что свечение в трубке смещается в положение, когда оно находится вблизи электромагнитного поля.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.